菊芋
はじめて見ました、食べました!パート3
これは紫で、ヨーロッパの品種だそう。
大きな株の黄色っぽいのもありました。
大きめに切って、火を通すと、
中はホクホク、皮はサクサク。
香りはゴボウに似ています。
イヌリン(水溶性食物繊維)の含有量は野菜の中でも断トツ!
これを無駄にしないためにはスープがいいかも。
次回、黄色のでチャレンジします!
味噌漬に使った味噌も味噌汁に~
*イヌリンについて
それ自体、吸収されず、
さらに胃でゲル状になり、
余分な糖質、塩分、コレステロールなどを
抱き込んで腸へと運び、その分解を邪魔する。
よって、血糖値の上昇を緩やかにする。
コレステロール高めの私に朗報!
ざっくり、抗酸化作用、お肌に良い等々。
採れたてが手に入る幸せ♪
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