読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日々のスケッチ

ペンと透明水彩で小さなスケッチを描いています。特別ではない今日を楽しく!

菊芋

はじめて見ました、食べました!パート3

これは紫で、ヨーロッパの品種だそう。

大きな株の黄色っぽいのもありました。

 

f:id:mionoe:20161128181705j:plain

 

大きめに切って、火を通すと、

中はホクホク、皮はサクサク。

香りはゴボウに似ています。

 

 イヌリン(水溶性食物繊維)の含有量は野菜の中でも断トツ!

これを無駄にしないためにはスープがいいかも。

次回、黄色のでチャレンジします!

味噌漬に使った味噌も味噌汁に~

 

 

*イヌリンについて

それ自体、吸収されず、

さらに胃でゲル状になり、

余分な糖質、塩分、コレステロールなどを

抱き込んで腸へと運び、その分解を邪魔する。

よって、血糖値の上昇を緩やかにする。

 

コレステロール高めの私に朗報!

 

亜鉛ポリフェノールカリウムセレンは、

ざっくり、抗酸化作用、お肌に良い等々。

 

採れたてが手に入る幸せ♪

 

 

応援していただけると嬉しいです(^^)

 にほんブログ村 美術ブログ はがき絵へ

にほんブログ村

 にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ

にほんブログ村

 にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 柏情報へ

にほんブログ村