ハヤトウリ
はじめて見ました、食べました!パート2
最初に切ったとき、手がキシキシして、びっくり!
すぐ手を洗って、その後はなんともありませんでしたが、
手荒れちゃうこともあるそう。
アク抜きのやり方を検索して、
皮つきのままイラストのように切って、
スリスリすると白い泡が出てきました~
しかし、これで全体のアクが抜けるのかどうか半信半疑。
洗って、皮むいて、切ったところ何ともありませんでした。
お漬物も、炒めても、パリパリの触感がトレビアン♪
・・・・・つい(^^;)
薩摩隼人のハヤトですから~
日本で最初に栽培されたのが鹿児島だったそう。
一株から100個~200個採れるそうで千成瓜とも。
カリウムはナトリウム排泄、
パントテン酸は脂質、タンパク質、炭水化物の代謝に必要。
低カロリ~♪
次は何作ろうかな。
クックパットに相談だ!
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