読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日々のスケッチ

ペンと透明水彩で小さなスケッチを描いています。特別ではない今日を楽しく!

ハヤトウリ

はじめて見ました、食べました!パート2

 

f:id:mionoe:20161121204054j:plain

 

最初に切ったとき、手がキシキシして、びっくり!

すぐ手を洗って、その後はなんともありませんでしたが、

手荒れちゃうこともあるそう。

 

アク抜きのやり方を検索して、

皮つきのままイラストのように切って、

スリスリすると白い泡が出てきました~

 

しかし、これで全体のアクが抜けるのかどうか半信半疑。

 

洗って、皮むいて、切ったところ何ともありませんでした。

 

お漬物も、炒めても、パリパリの触感がトレビアン♪

 

・・・・・つい(^^;)

 

薩摩隼人のハヤトですから~

日本で最初に栽培されたのが鹿児島だったそう。

一株から100個~200個採れるそうで千成瓜とも。

 

カリウムはナトリウム排泄、

パントテン酸は脂質、タンパク質、炭水化物の代謝に必要。

低カロリ~♪

 

次は何作ろうかな。

クックパットに相談だ!

 

 

 

 

応援していただけると嬉しいです(^^)

 にほんブログ村 美術ブログ はがき絵へ

にほんブログ村

 にほんブログ村 美術ブログ 淡彩スケッチへ

にほんブログ村

 にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 柏情報へ

にほんブログ村